Основные типы соединений

Из куска цельной (или предварительно склеенной) древесины изготавливают сравнительно немного изделий, обычно небольшие веши простой формы и конструкции (например, указки, топорища, миски и т. д.). Более сложные изделия собирают из отдельных деталей, способ соединения которых выбирается с учетом механических и технологических свойств древесины, конструкции и условий эксплуатации поделки.


Соединения деталей подразделяются на разъемные и неразъемные. К первым относятся соединения на шурупах, болтах, стяжках, различные шиповые без клея и др.; ко вторым — соединения на гвоздях, заклепками, шиповые на клею и пр. В практике для повышения эффективности и прочности нередко применяют различные сочетания соединений, например соединение на клею, гвоздях и т. п.


В зависимости от положения деталей можно выделить следующие виды соединений: по кромке (сплачивание), по длине (сращивание), под различными углами друг к другу.


Сплачивание. При этом способе детали в виде брусков или досок соединяют по ширине кромки в щиты или пластями в блоки. Самый распространенный метод — это сплачивание на гладкую фугу (впритык). В зависимости от назначения изделия детали можно соединять в четверт в паз и в гребень, на рейку (рис. 1, а — в). В условиях школьных мастерских эти операции выполняются очень редко.


Сращивание. В практике применяют различные способы сращивания (рис. 2). В школе в случае необходимости можно воспользоваться любым из них, за исключением сращивания на зубчатый шип, так как в мастерской выполнить его практически невозможно.


Соединения под углом. Основные типы этих видов соединения следующие: угловые концевые (условное обозначение УК), угловые серединные (УС) и угловые ящичные (УЯ). Прочность скрепления дателей обеспечивается точностью изготовления шипов и проушин. Более подробно все эти виды соединений мы рассмотрим далее.


Технология деревообработки, применяемая в школьных маcтерских, и круг изготовляемых объектов намного отличаются от производственных. Поэтому здесь отсутствует необходимость использования всех стандартных видов соединений (вязок). С другой стороны, учитывая местные условия и конструкцию изделий, в мастерских возможно и применение таких угловых соединений, которые ГОСТом не предусмотрены (например, вполдерева).

Рис. 2. Способы сращивания: а – вполдерева; б – под углом; в – на прямой шип; г – на рейку; д – на зубчатый шип.

Рис. 1. Способы сплачивания: а – в четверть; б – в паз и в гребень; в – на рейку.

Рис. 1. Способы сплачивания: а – в четверть;

б – в паз и в гребень; в – на рейку.

Рис. 2. Способы сращивания: а – вполдерева;

б – под углом; в – на прямой шип;

г – на рейку; д – на зубчатый шип.

Размещено 08.01.2012