Основные свойства древесины

При выборе исходного материала для работы, определении технологии изготовления необходимо учитывать физические, механические и технологические свойства древесины.


Физические свойства.
Важнейшие из них — внешний вид, плотность, влажность и связанные с ней параметры.
Внешний вид древесины определяется цветом, текстурой и блеском. Цвет древесине придают находящиеся в полостях клеток дубильные, смолистые и красящие вещества. Гамма красок (в зависимости от породы, конечно) очень широка: от белого (осина), светло-серого (граб), желтого (лимон) и светло-коричневого (яблоня) до бурого (дуб), темно-красного (махагони) и темно-зеленого, иногда черного (эбеновое дерево). На цвет древесины влияет еще целый ряд факторов, например климат и условия произрастания, возраст дерева. Полностью окраска древесины проявляется лишь после отделки поверхности, нанесения на нее прозрачного покрытия. А под влиянием света и воздуха древесина многих пород теряет свою яркость, меняет окраску. И хотя цвет светлой древесины можно изменять, подвергая заготовки или готовые изделия различной обработке (пропариванию, протравливанию или окрашиванию), искусственные оттенки нельзя сравнивать с природными.

Цвет и текстура дереваТекстура — естественный рисунок разреза древесины, который определяет ее декоративную ценность и служит для распознавания пород. На текстуру влияют направление разреза по отношению к размещению волокон и особенности анатомического строения отдельных пород. Интереснейший рисунок получается на тангентальном разрезе. И на кривых поверхностях таких древесных пород, которые имеют хорошо заметные элементы, признаки, например лиственница, дуб, вяз и др. (фото 28 и 48 вклейки). Красивой текстурой обладает свилеватая древесина наростов и карельской березы (фото 51 и 49 вклейки).


Цвет и текстура
— основные параметры при визуальном определении древесных пород.


Блеск и запах — не столь важные признаки древесины, поскольку они в значительной мере присущи лишь некоторым породам. Кроме того, запах срубленного дерева при высыхании постепенно уменьшается. Однако блеск материала следует учитывать при изготовлении декоративных изделий. Значительным блеском обладает древесина клена, липы и бука, а своеобразным запахом — можжевельник.

Размещено 18.12.2011