Выдалбливание углубления в изделии — сравнительно сложная операция в частности, из-за отсутствия точной разметки. Во многих случаях появляются трудности и в закреплении заготовки. Поэтому в мастерской следует соблюдать такой порядок работы, чтобы сначала получали и обрабатывали все внутренние контуры изделия (долблением, например), а затем уже. внешние (если что не вызвано необходимостью).
Рис. 1. при изготовлении деревянных ложек придется применять различные рабочие приемы.
После того как на заготовку нанесен верхний контур углубления, выдалбливание начинают с самого глубокого места. Затем постепенно расширяют зону работы. Резать полукруглой стамеской следует по слою древесины. А для измерения глубины и внутренних параметров углубления надо пользоваться шаблонами, изготовленными по техническому рисунку или чертежу изделия. Приближаясь к окончательной форме углубления, следует уделить внимание тому, чтобы поверхность оставалась как можно ровнее С этой целью режут лишь на вершинах предыдущих следов стамески, а также выравнивают неглубокие и небольшие углубления ложечными ножами (рис.1). Операции выдалбливания не представляется возможным механизировать в условиях школьной мастерской, и поэтому обработка криволинейных углублений требует много сил и времени. В целях упрощения выдалбливания иногда часть древесины высверливают. Работа еще упростится, если на поверхности сознательно оставлять заметными следы инструмента — образуется своеобразная фактура.
С развитием техники и технологии выдалбливание заменили точением. Но хочется отметить, что работам, подобным выдалбливанию, стоит уделить определенное внимание в школьных мастерских, поскольку изделия очень оригинальны и значительно отличаются от точеных форм.
Основную форму вырезают из плоской заготовки по разметочным рискам при помощи лучковой пилы с узким полотном, в некоторых случаях можно пользоваться для черновой обработки топором. Учитывая, что древесина имеет склонность к растрескиванию, сначала на заготовке следует сделать несколько поперечных пропилов (рис. 2). Закругление вырезанной заготовки начинается стамеской со снятия фасок, причем их ширина зависит от радиуса закругления. Объект должен быть надежно закреплен в соответствующем положении на верстаке, резать надо по слою древесины (рис. 3, а, б).
Рис. 2. Разметка и пропиливание заготовки изделия с криволинейными контурами до вырезания.
Рис. 3. Обработка криволинейных поверхностей стамеской (а; б) и напильником (в).
Окончательную доработку осуществляют напильниками (рис. 3, ... Размещено 05.01.2012 |