Обработка древесины. Часть II

Гнезда для упоров должны быть одинакового размера, чтобы клин можно было поставить в любое из них. То же самое относится и к упорам.

Клинья делают из древесины или металла  (рис.  1, а).  Так как на упор приходится довольно большая нагрузка, для его изготовления   подходит   лишь особенно    прочная    древесина (граб,    груша,    яблоня).    Но все равно верхние кромки деревянного клина быстро изнашиваются. Поэтому в верхней части упора маленькими шурупами прикрепляют накатанную   или зубчатую металлическую пластинку (рис. 1, б). О слишком высоко поднятый клин из твердого металла, а также о пластинку,   привинченную   к   деревянному упору,  можно повредить лезвие режущего инструмента,  особенно  рубанка.  Поэтому   наилучшим   материалом для упоров является алюминий. Большое значение для удобной   работы   имеет   установка клиньев на требуемую высоту. Разработано много различных конструкций упоров и рекомендации по их использованию. Несмотря наособенности конструкций, каждую из них можно отнести к одной из двухгрупп. Особенности первой группы заключаются в том, что под установочнымотверстием для упора прикреплена металлическая планка с вертикальнымвинтом.

 

 

Приспособления для фиксации заготовок на верстачной доске

 

Рис. 1. Приспособления для фиксации заготовок на верстачной доске:
а _ металлический упор; б — деревянный клин со стальной пластинкой; в — упор — гребенка; г, д — зажимы; е — струбцина.

 


Такое решение отлично подходит для клина, который постоянно находится в зажимной коробке, но изготовлять аналогичное приспособление для каждого отверстия слишком неэкономично.


Упоры другой группы предназначены для ограничения слишком высокой установки клиньев, которые постоянно находятся в каждом отверстии, и предотвращения их выпадения. Ограничителем служат горизонтальный стержень или планка, прикрепленные к столешнице, а в упорах сделана соответствующая врезка. После освобождения от нагрузки такой клин сам опускается в гнездо. Но надо отметить, что прихватить заготовку в случае, если упор не удерживается на требуемой высоте, крайне неудобно. Поэтому самыми подходящими все-таки надо считать клинья, которые остаются на требуемой высоте за счет сил упругой деформации и трения, например тонколистовой пружины или согнутой полосы резины от автомобильной камеры (см. рис. 1, а, б).


Есть и другие решения упоров. Один из упоров оригинальной конструкции показан на рис. 1,в. Его могут изготовить школьники на уроках слесарного дела. Однако в случае применения такого приспособления на боковой стороне верстачной доски следует просверлить ряд отверстий.


Поскольку приведение в порядок упоров и гнезд требует довольно больших затрат времени, то следует постоянно обращать внимание учеников на необходимость бережного хранения и правильной эксплуатации этого оборудования. Можно, например, поставить на упоры номера, соответствующие рабочим местам, и покрасить упоры в яркие цвета.
Для фиксации заготовок на верстачной доске в горизонтальном положении, ...

Размещено 04.01.2012


  «     1     2     »  


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта