Изготовление сосудов. Технологический цикл выполнения круглого составного сосуда начинается с вырезания досок соответствующего профиля. Сначала при помощи специальных рубанков (или на фрезерном станке) скругляют заготовки с внутренней и внешней сторон. Поскольку после сборки имеется возможность дополнительной обработки, скругление может быть не очень точным.
Гораздо большего внимания требует обработка кромок досок. Угол скоса кромок каждой доски зависит от количества составных 360° элементов и рассчитывается по формуле а = 360° / n , где n — число досок. При этом надо учесть, что детали сосудов конической формы (их проще обвязывать) сужаются к одному концу.
Разумеется, при подготовке досок без специального оборудования обойтись сложно. Одна из возможных конструкций такого устройства для обработки деталей на круглопильном станке показана на рис. 2. Приспособление вместе с закрепленной на нем заготовкой подают по линейке. Если пильный диск качественно заточен и разведен, то кромки досок дополнительной доводки не требуют.
Рис. 2. Обрезание кромок досок на круглопильном станке.
Рис. 3 Точение торцов и утора для дна на конической оправке.
Собирают изделие при помощи вспомогательных обручей из круглой прутковой стали разного диаметра. Их следует согнуть, а концы заварить. Дощечки ставят одну на другую в вертикальном положении в круглую канавку, выточенную на токарном станке в деревянном диске, и забивают на них обручи. После сборки внутреннюю поверхность сосуда отшлифовывают на специальной бобине, размещенной в центрах токарного станка по дереву. Затем заготовку набивают на коническую оправку, как показано на рис. 3, и устанавливают на токарный станок. Так можно выровнять оба торца сосуда, отшлифовать (а при необходимости и обточить, снимая поочередно один из обручей) наружную поверхность, выполнить при помощи специальной стамески, утор для дна. Дно составного сосуда представляет собой диск со скошенными краями. Диаметр этой детали должен быть на 1—2 мм меньше максимального размера утора.
Обручи для окончательного соединения сосуда делают из древесины или металла. Для мелких декоративных изделий (например, кружек) металлические стяжки изготавливают из полос листовой меди или латуни, соединяя их концы при помощи заклепок. Сосуды из светлой древесины целесоооразно стягивать обручами, оксидированными в темно-коричневый цвет, а на темной древесине (например, ...
Размещено 11.01.2012
|