Инструменты и приспособления для ручного пиления

Раскрой досок, распиловка деталей по длине, нарезание шипов и проушин, криволинейное и ажурное выпиливание — все эти работы относятся к пилению. Но чтобы их выполнить, требуются разные по форме и назначению инструменты. В школьных мастерских из ручных пил применяют лучковую пилу, широкую и узкую ножовки, ножовку с обушком и лобзик. Для некоторых специализированных работ используют еще на градку и нож-пилку (рис. 1). Из всех перечисленных инструментов самым универсальным можно считать мелкозубную широкую ножовку длиной  300—400  мм.   Если  в  комплект для  каждого ученика входит и лучковая пила с зубьями для продольного или смешанного пиления, то ножовку целесообразно применять при поперечном   пилении  древесины.   В  противном  случае  широкая ножовка, как и все остальные типы пил   (предназначенные для общего пользования)  должна быть с универсальными зубьями. В общем, целесообразно иметь пилы с мелким шагом зубьев 3—4 мм для смешанного и до 5 мм — для поперечного пиления материала.

Инструменты и приспособления для ручного пиления.

Рис. 1. Типы ручных пил: ф - лучковая, б,в -широкая и узкая ножовки, г - ножовка с обушком, д - лобзик, у наградка, ж - нож-пила.

 

Пока, к сожалению, не во всех мастерских можно найти в необходимом количестве мелкозубые ножовки. Но в некоторых школах такие инструменты требуемой формы и размеров изготавливают своими силами. Их вырезают из полотен больших пил и при возможности уменьшают толщину на шлифовальном станке по металлу (на шефствующем предприятии). Для насечки зубьев используют самодельный штамповочный пресс (одна из конструкций такого приспособления приведена на рис. 2).

Лучковая пила — один из основных режущих инструментов, которыми   оснащается   столярная   мастерская.   Состоит она   из станка  и  закрепленного  в  нем  тонкого  пильного  полотна. Натяжение   полотна   осуществляется   с   помощью тетивы    и планки  или иным способом  (проволокой, с резьбой на конце, куда завинчивают гайку-барашек). Во избежание сгибания стоек пилы нужное натяжение полотна устанавливают непосредственно перед работой, а после выполнения операции его опять ослабляют. А чтобы лучше следить за местом резания и обеспечить возможность делать длинные пропилы, полотно инструмента перед натяжением целесообразно слегка повернуть по отношению к станку. Для правильной установки полотна лучковой пилы используют разные приемы; один из них следующий: инструмент берут, как показано на рис. 3, следя за тем, чтоб зубья были наклонены вправо. Затем пилу немного поднимают и поворачивают полотно при помощи ручек так, чтобы была видна лишь его спинка. После этого полотно натягивают и начинают работу.

 

Рис. 2 Самодельный штамповочный пресс для насечек зубьев пил.                             Рис. 3 Наладка лучковой пилы

Рис. 2 Самодельный штамповочный                                    Рис. 3 Наладка лучковой пилы

                пресс для насечек зубьев пил.

 

После разметки детали резание производят так, ...

Размещено 04.01.2012


  «     1     2     »