Иноземные породы - секвойя,пихта дугласова

Иноземные породы. В других природных условиях (особенно в тропиках) встречаются породы деревьев, которые по быстроте роста, качеству, красоте и другим характерным свойствам представляют значительный интерес. Некоторые из них уже давно культивируются в нашей стране, проводится работа по акклиматизации других «заморских» деревьев в южных районах СНГ.


Пихта дугласова, или лжетсугаДревесину отдельных экзотических растений до сих пор экспортируют (хотя и в незначительном количестве) для изготовления спортивного инвентаря, высококачественной мебели и т. п. Ниже дана характеристика некоторых распространенных иноземных пород, так как шпон из этой древесины можно использовать для составления мозаики — маркетри.

Секвойя (450 кг/м3) — хвойная ядровая порода с узкой белой заболонью. Ядро от светло-красного до красновато-коричневого цвета. Годичные слои хорошо заметны благодаря более темной поздней древесине; ранняя ксилема мягкая и рыхлая. По механическим свойствам секвойя близка к ели. Секвойя — самое крупное дерево на земном шаре — произрастает в Северной Америке. Разводится и хорошо культивируется на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

Пихта дугласова, или лжетсуга (510 кг/м3),-быстрорастущая хвойная порода. Древесина по цвету похожа на ксилему секвойи, но имеет многочисленные (хотя и узкие) сердцевинные лучи. По механическим и технологическим свойствам подобна сосне. Родина этого дерева — Тихоокеанское побережье Северной Америки. В СНГ насаждения лжетсуги имеются на Украине, в Белоруссии.

Размещено 04.01.2012



Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта