Фиксация заготовок на станке. Основные приспособления.

Фиксация заготовок на станкеФиксация заготовок на станке. Основные приспособления. От формы изделия и размеров заготовки зависит применяемый способ ее крепления. Наибольшее распространение получило крепление заготовок диаметром от 30 до 100 мм в центрах при помощи трезубца (рис. 2, а). Для захвата более тонких заготовок вместо трезубца удобно пользоваться патроном с пирамидальным отверстием (рис. 2, б). Подобные патроны промышленность не выпускает, но их сравнительно просто изготовить (склеить из твердых пород древесины и обточить до нужного размера) Для одностороннего захвата небольших деталей применяются цилиндрические и конические патроны (рис. 2, в). Для фиксации на заготовке предварительно следует обточить выступ соответствующего диаметра.


Закреплять заготовки дискообразной формы удобно с помощью шурупов на планшайбе (рис. 2, г). А чтобы не испортить поверх-сть детали, к ней перед работой приклеивают дополнительный диск с малоценной древесиной, куда и ввинчивают шурупы После точения вспомогательную прокладку легко отделить от детали если при склеивании проложить между   ними лист бумаги. Дискообразную заготовку, не требующую осевой внутренней обточки, можно закрепить и в центрах. В этом случае вместо трезубца используют планшайбу с заострениями (рис 2 д)  которую Іетрудно изготовить своими силами. В обычной планшайбе следует просверлить отверстия, нарезать в них резьбу, ввинтить небольшие винты и заострить так, чтобы острые части выступали на 3—4 мм. При подобной фиксации можно точить и изделия с углублением (например, миски, тарелки). Оставшийся под задним центром небольшой конус отрезают вручную.

 

 

Приспособления  и  способы  крепления  заготовок  на  токарном  станке

Рис. 2. Приспособления  и  способы  крепления  заготовок  на  токарном  станке:
а — трезубец; б — пирамидальный патрон; в — цилиндрический патрон; г — планшайба; д — планшайба с остриями; е — винтовое приспособление; ж — винтовое приспособление из большого шурупа и цилиндрического патрона; з— крепление при помощи винтовой пары; и— фиксация между шероховатыми дисками; к — зажим на деревянной оправке; л, м, н — установка в трехкулачковом патроне.


Детали или изделия, не требующие внутренней обточки в центральной части, проще всего закрепить на шпинделе при помощи винтового приспособления (рис. 2, е). Винт можно изготовить даже из большого шурупа: отделить головку, нарезать на цилиндрическую часть резьбу и ввинтить центровое отверстие обыкновенной планшайбы. В подобное приспособление легко переделать и цилиндрический патрон (рис. 2, ж).


Заготовку, имеющую в центре сквозное отверстие, можно установить на шпинделе при помощи винтовой пары (рис. 2, з).

 

В некоторых случаях, если при точении снимается сравнительно тонкая стружка, заготовка надежно фиксируется за счет сил упругой деформации, трения. Например, фанерную заготовку, предназначенную для скруглення, можно зажать между двумя деревянными дисками, которые с внутренней стороны оклеены крупнозернистой шкуркой. Левый диск привинчивается к планшайбе, ...

Размещено 06.01.2012


  «     1     2     »