Движение и виды резания

При обработке материалов движение резца может быть либо поступательным, либо вращательным. В первом случае (рис. 20, а) поверхность резания совпадает с обработанной поверхностью и является прямолинейной. А при вращении инструмента (рис. 20, б) образуется криволинейная поверхность резания, при этом обработанная поверхность в принципе получается волнистой.

 

Рис. 2 - Основные углы и поверхности при прямоленейном (а) и вращательном (б) движении резцаНо при достаточно большой частоте вращения резца и медленной подаче обработанная поверхность практически прямолинейна. По отношению к направлению волокон различают три основных вида резания: продольное, поперечное и торцовое. На практике, кроме этих, часто возникает необходимость в таких видах обработки, когда поверхность резания и направление волокон расположены под иными углами. При ручном строгании, например, из-за наклона волокон часто приходится разрезать их под острым (по слою) или тупым (против слоя) углом. В ряде случаев (например, при точении, сверлении или фрезеровании) резец в ходе работы меняет свое направление по отношению к волокнам.


От углов и направления резания зависит прежде всего шероховатость обработанной поверхности. Одним из самых сложных вариантов обработки с точки зрения обеспечения минимальной шероховатости в этом смысле является резание под тупым углом (против слоя): волокна расщепляются, возникают отщепы и отколы. Чтобы предупредить это нежелательное явление, в конструкции некоторых инструментов и станков устанавливают подпорные (нажимные) линейки или колодки, а длянадлома стружки на резец прикрепляют специальные стружколоматели. Вовремя выполнения отдельных операций, где резец движется прямолинейно,надо иметь в виду, что направления резания «по слою» и «против слоя»являются взаимно противоположными, и тогда для улучшения качестваобработки заготовку следует просто повернуть. Об этом надопомнить, причем не один раз, особенно при строгании древесины.

 

Рис. 20 Основные углы и поверхности при прямолинейном (а) и вращательном (б) движении резца:

1 — обрабатываемая поверхность; 2 — поверхность резания; 3 — обработанная поверхность;

а — задний угол; В — угол заострения; у — передний угол; б — угол резания.

Размещено 04.01.2012



Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта