Древесина граба, ореха, осины, тополь, липа

ГрабГраб (800 кг/м3) —одна из самых твердых и износостойких пород, имеющих промышленное значение. Это дерево произрастает в юго-западных районах СНГ.

Древесина граба — безъядровая, серовато-белая, но в ней хорошо видны блестящие сердцевинные лучи. Из-за механических свойств древесина граба высоко ценится в производстве инструментов (угольников, рейсмусов, рубанков и пр.).

Орех бывает нескольких видов. Из произрастающих в СССР следует отметить: орех грецкий (640 кг/м3) — распространен на Кавказе и в Средней Азии, а также орех v маньчжурский (570 кг/м3) — на Дальнем Востоке. По механическим свойствам древесина ореха маньчжурского значительно уступает ореху грецкому.

Древесина ореха имеет ядро коричневато-серой неравномерной окраски, нерезко ограниченное от широкой сероватой заболони. Невооруженным глазом видны крупные сосуды, которые распределены равномерно по всей толщине годичного слоя. Древесина отличается высокими декоративными качествами и хорошо поддается обработке резанием.

 

Ореховый шпон — незаменимый материал для маркетри.

Осина (490 кг/м3) —одна из самых мягких лиственных пород. Древесина белая, годичные слои почти незаметны. В школе этот материал может быть использован на уроках в V—VI классах для отработки навыков строгания или вырезания объемных фигур.

Тополь (450 кг/м3), в отличие от осины, ядровая порода, у которой широкая белая заболонь нерезко разграничена со светло или желтовато-бурым ядром. Комлевая часть стволов тополя часто бывает с небольшими наплывами вследствие разрастания под корой спящих почек. Древесина этого отрезка отличается особенно красивой текстурой.

Липа (500 кг/м3) относится к безъядровым мягким лиственным породам. Ее древесина имеет розовый оттенок и многочисленные сердцевинные лучи, которые в радиальном разрезе придают материалу заметный блеск. Несмотря на мягкость, древесина липы обладает достаточной вязкостью, почти не коробится и не растрескивается, поэтому липу считают одним из самых подходящих материалов для резьбы.

Размещено 04.01.2012