Акация, эвкалипты, бальза, палисандр. Иноземные породы

Акация белаяАкация белая (810 кг/м3) интродуцирована в нашу страну из Северной Америки. Сейчас эта порода широко распространена в населенных пунктах и в лесозащитных полосах на юге Украины, на Кубани, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Акация — лиственная кольцесосудистая ядровая порода. Заболонь узкая, желтовато-белая, ядро желтовато-бурое или зеленовато-коричневое. Сердцевинные лучи заметны только на радиальном разрезе. Большие сосуды в ранней древесине образуют светлые желтые пятна. Древесина белой акации по прочности превосходит древесину дуба.

Эвкалипты (720 кг/м3) — лиственные рассеяннососудистые породы, исключительно быстрорастущие деревья. Цвет ядра от светло- до темно-бурого. Годичные слои различаются только на торце, сердцевинные лучи не видны. Древесина относится к твердым и прочным породам, стойким против гниения. Родина эвкалиптов — Австралия. В Советском Союзе эти деревья культивируют на Черноморском побережье Крыма и Кавказа.

Бальза (120 кг/м3) — самая легкая древесина в мире, белая с буроватым оттенком. Многочисленные сердцевинные лучи придают ей шелковистый блеск. Сосуды большие, расположены неравномерно, группами. Бальза растет в Южной и Центральной Америке. Ее используют как хороший теплоизоляционный и плавучий материал. У нас этой древесиной особенно интересуются авиамоделисты.

Палисандр (1005 кг/м3)—ядровая лиственная порода, обладающая большой плотностью, твердостью, однородной структурой и красивой текстурой. Ядро красновато-коричневого цвета с фиолетовым отливом, черными и темно-коричневыми полосами. Родина этого дерева — Бразилия.

 

Под названием черное дерево обычно понимают породы семейства эбеновых деревьев (1015 кг/м3), произрастающих в тропиках. Все эти породы ядровые, рассеяннососудистые, с узкой белой заболонью и почти одинаковыми свойствами. Ядро черного цвета с коричневым оттенком, годичные слои незаметны. Сосуды мелкие, собраны в радиальные группы по 2—3 вместе; заполнены темным веществом с металлическим блеском.

Размещено 04.01.2012