Обработка дерева
Цилиндрическое склеивание деревянных деталей

Цилиндрическое склеивание деревянных деталейПри цилиндрическом склеивании одну деталь просто вкладывают в другую. Вэтом случае нельзя увеличивать размер заготовок, допускается толькоудалять дефекты и вклеить на эти места куски качественной древесины. Приизготовлении поделок с декоративным уклоном цилиндрическое склеиваниедает возможность подгонять различные породы древесины и составлятьпростые мозаичные композиции.

 




Подготовка материала из дерева для склеивания

Подготовка материала дерева для склеиванияОбязательным условием прочного соединения на клею является плотностьприлегания сопрягаемых поверхностей. Имеющимися средствами в школьноймастерской можно обработать с достаточной точностью плоскостные ицилиндрические детали, и в дальнейшем проводить плоскостное,цилиндрическое склеивание и склеивание с гнутьем (классификация,естественно, условная).

 




Склеивание дерева

Деревянные ручкиВ современной промышленной технологии производства изделий издревесины склеивание применяется на разных стадиях и для различныхцелей. Этим методом получают заготовки больших размеров и требуемойконфигурации; улучшают некоторые технологические параметры (прочность,гибкость, размер и формоизменяемость), облицовывают поверхности шпономтвердых пород древесины и пород с красивой текстурой, соединяют деталипри сборке и т. п.

 




Заточка и разводка пил

Заточка и разводка пил. Заточка и разводка пил. Ручные пилы затачивают при помощинапильников с трехгранным или ромбическим сечением. Но перед этим зубьяинструментов надо выравнять по высоте и развести.

 

 

 




Заточка резцов

Заточка резцовОт своевременной и выполненной на высоком уровне заточки режущихинструментов в первую очередь зависит успех и качество обработкидревесины. Тупой резец не режет, а рвет волокна. Для резания требуетсязначительно больше усилий, и в результате получается негладкая,шероховатая поверхность. В таком случае можно исправить брак,обработав деталь напильником и шкуркой. Но, кроме значительныхнеоправданных затрат времени, это, в свою очередь, может привести кнарушению размеров и формы изделия.




Резцы и их заточка

Резцы и их заточкаНа качество обработки древесины большое влияние оказывает степеньзаточки инструмента и материал, из которого он изготовлен. Работанекачественным и затупленным резцом требует больших затрат времени иусилий и не гарантирует получения изделий в соответствии с техническимиусловиями.

 

 




Скругления, выпуклые формы. Работа на станке

Выпуклые и вогнутые формы, скругленияВыпуклую или вогнутую форму дискообразной заготовке придают полукруглымиили специальными фасонными резцами. Но при работе полукруглая стамескадолжна быть все время перпендикулярна обрабатываемой поверхности: иначеона будет касаться заготовки боковой частью лезвия и возникающая силаразвернет инструмент. В результате поверхность изделия будет испорчена; астамеску может вырвать из рук работающего.




Приемы работы на станке - обточка

Первоначальная обточка, чистовая обработка на станкеПервоначальную обточку желательно проводить отдельными небольшимиучастками, начиная с конца заготовки. Причем при подаче стамеску надоодновременно несколько поворачивать вокруг оси сверху вниз. В этомслучае получается волнистая поверхность, которую выправляют приследующих проходах от начала до конца заготовки.

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта