Обработка дерева
Соединения досок, щитов на круглый вставной шип

Соединения досок, щитов на круглый вставной шипСоединения на круглый вставной шип (на шкант) используют чаще всего присборке мебельных щитов в качестве концевой и серединной (тавровой) вязок. Эти виды соединений могут быть сквозными ипотайными, в большинстве случаев применяют последний.

 

 




Виды ящичных вязок - соединение на прямой шип, ласточкин хвост II

Виды ящичных вязок - соединение на прямой шип, ласточкин хвост. Разметка начинается с установления длины шипов. При изготовлении ящикаэто надо делать одновременно на двух досках и на обоих концах, посколькуот расстояния между заплечиками шипов зависит прямоугольностьконструкции. После того как на всех концах деталей разметят длину шипов,приступают к определению количества и размеров шипов на торцах деталей.

 




Виды ящичных вязок - соединение на прямой шип, ласточкин хвост

Виды ящичных вязок. Соединение досок и щитов под прямым угломВиды ящичных вязок. Доски и щиты в большинстве случаевсоединяют под углом так, что их пласти образуют прямоугольныйпараллелепипед. Поэтому угловые концевые соединения досок и щитовназывают ящичными. Среди ящичных вязок самыми распространенными являются соединения напрямой шип, на шип «ласточкин хвост» и на круглый вставной тип (нашкант).

 




Изготовление рам, рамок

Изготовление рам, рамокВ подобных изделиях наиболее часто используют угловые вязки брусков.Зачастую в рамке должен быть сделан вырез для установки стекла,например. В таком случае надо выполнить соединение несколько инойконструкции.

 

 

 




Шиповые соединения брусков 2

Шиповые соединения брусковЧаще всего в качестве углового концевого сопряжения брусков используютсоединение на открытый сквозной шип. Для этого наконцах деталей необходимо выполнить два элемента — шип и проушину.Разметку ведут одновременно на обеих деталях, так же как и приизготовлении углового концевого соединения вполдерева.

 

 




Шиповые соединения брусков

Шиповые соединения брусковОсновные типы соединений под углом. В конструкции деревянных изделийчасто встречаются брускообразные детали, которые соединены между собойпод углом. Вот краткая характеристика соединений.

 

 

 




Соединения на шурупах

Соединения на шурупахСоединения на шурупах. Этим способом соединяют как деревянные детали, так и скобяные и фурнитурные изделия (ручки, петли) с древесиаой. Нарезка у шурупа остроугольная, благодаря чему онсам нарезает себе резьбу в древесине. В зависимости от размеров шурупа ипороды древесины соединение на шурупах в 6—8  раз  прочнее,   чем   на гвоздях,   при  условии,  что  шурупы ввинчивают, а не вбиваютмолотком.

 




Соединения на гвоздях

Соединения на гвоздяхСоединения на гвоздях. Этот способ наиболее простой, хотя соединениеполучается недостаточно прочным, а на поверхности в большинстве случаевостаются видны головки гвоздей.

 

 

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта