Обработка дерева
Механизированная подготовка деревянных поверхностей

Самые распространенные приспособления для механизированной шлифовки древесины — шлифовальный дискСамые распространенные приспособления для механизированной шлифовки древесины—диск, бобина, барабан и головки.
Шлифовальный диск можно изготовить из многослойной фанеры.На краю диска в четверти размещается стальное кольцо, которое прижимаетк основе на шурупах или небольших болтах абразивный материал.

 




Подготовка поверхностей ручными инструментами

ШлифованиеПлоскостные поверхностивыравнивают шлифтиком. Это — рубанок с двойным ножом, у которого колодканемного короче, чем у обычного инструмента, а угол установки резцанесколько больше (48—50°). Разумеется, нож шлифтика должен обладатьхорошими режущими свойствами. А при работе инструмент настраивают так,чтобы резец снимал очень тонкую (минимальную по толщине) стружку.

 




Столярная подготовка к отделке древесины

Столярная подготовка к отделке древесиныДревесина очень чувствительна к воздействию различных факторовокружающей среды. Чтобы защитить изделия из этого материала отнежелательных последствий (пачкание, коробление, растрескивание и пр.),их покрывают различными веществами, отделывают.

 

 




Изготовление сосудов из дерева. Часть II

Изготовление сосудов из дерева. Деревянный коробТеперь обруч можно привязать и поставить на сосуд окончательно. Узлывсех стяжек должны располагаться на одной прямой; у кружек с рукояткой —в сторону последней. В принципе есть возможность соединить доски сосудапосле того, как дно поставлено на свое место, на клеевом  водостойкомсоставе.

 

 




Изготовление сосудов из дерева

Технологический цикл выполнения круглого составного сосудаТехнологический цикл выполнения круглогосоставного сосуда начинается с вырезания досоксоответствующего профиля. Сначала при помощи специальных рубанков (илина фрезерном станке) скругляют заготовки с внутренней и внешней сторон.Поскольку после сборки имеется возможность дополнительной обработки,скругление может быть не очень точным.

 




Изготовление деревянной головоломки

Изготовление деревянной головоломкиИз сравнительно тонких и широких дощечек легко сделать так называемуюголоволомку «ОСС». При изготовлении составляющих еёдеталей отрабатываются приемы долбления сквозных гнезд (неговоря о разметке и пр.). Из-за небольших размеров каждой детали всеврезки в заготовке следует выполнить до поперечной распиловки ее наотдельные части (детали).

 




Основные виды сопряжений, соединений

Соединение деревянных деталейСуществует большое количество разных специальных соединений: одни из нихприменяются преимущественно в строительстве (например, соединения нанагелях, или скобах), другие в мебельном производстве (соединение щитовпри помощи винтовых и эксцентриковых стяжек).

 

 




Способы крепления дна и крышки коробочек

Способы крепления дна и крышки коробочек.Способы крепления дна и крышки коробочек. В мастерских на основе ящичных вязок изготавливают коробки, шкатулки. Приэтом учащимся приходится решать различные конструктивные проблемы, в томчисле выбирать способ прикрепления дна и крышки.

 

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта