Обработка дерева
Хвойные породы дерева Лиственница, сосна

ЛиственницаДревесина хвойных пород находит широкоеприменение в народном хозяйстве: строительстве, деревообрабатывающей илесохимической промышленности. Годовые слои в древесине этой группыпород хорошо видны на всех разрезах, так как поздняя часть слоя плотнее,тверже и более темного цвета. По макроструктуре некоторые породы трудноразличить.

 




Основные древесные породы

Основные древесные породыИз множества древесных пород промышленное значение имеет около двухдесятков наиболее распространенных. А в школьных мастерских наряду сописанными может быть использована и древесина пород, растущих в даннойместности, но из-за малочисленности или тонких непрямых стволов неимеющая производственного значения.

 




Механические и технологические свойства древесины

Твердость древесиныПод твердостью древесины понимают ее способность сопротивлятьсяпроникновению другого, более твердого тела определенной формы. Впромышленных лабораториях твердость древесины определяется с помощьюспециальных приборов. В зависимости от скорости нагружения материала прииспытаниях различают твердость статическую и ударную.

 




Свойства древесины. Плотность древесины. Влажность древесины

Плотность древесиныПлотность древесины, т. е. отношение массы древесины к ее объему, играетбольшую роль: от нее зависят многие механические и технологическиесвойства. Установлено, что плотность древесного вещества (т. е.вещества, из которого образованы клеточные оболочки) для всех древесныхпород почти одинакова и равна 1540—1560 кг/м3. А поскольку в древесинеимеются пустоты (полости клеток, межклеточные пространства), плотностьделовой древесины значительно меньше этого значения.




Основные свойства древесины

Цвет и текстура дереваПри выборе исходного материала для работы, определении технологииизготовления необходимо учитывать физические, механические итехнологические свойства древесины.

 

 

 




Макростроение древесины

Макростроение древесиныМакростроение древесины. Представление о строении древесины можнополучить, рассматривая три главных разреза ствола. Радиальный (XZ),тангентальный (YZ) и торцовый.

 

 

 




Строение древесины. Микростроение древесины

Микростроение древесиныДревесина — изумительный материал, обладающий уникальнымисвойствами. Свойства эти во многом определяются строением древесины.Поэтому для правильной обработки этого природного материала,сознательного использования его особенностей, а также для индентификацииотдельных древесных пород надо знать и учитывать микро- и макростроениедревесины.

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта