Обработка дерева
Механизированное пиление древесины

ЛобзиковыйстанокМеханизированное пиление древесины. Ручное пиление древесины — весьматрудоемкая и малопроизводительная операция. Поэтому данные работы вомногом механизированы. Самыми распространенными среди станков дляобработки древесины являются универсальные круглопильные.




Пропилы дерева под углом

Пропилы дерева под угломПри пилении древесины вдоль волокон целесообразно ставить заготовку взажим верстака вертикально. Но при этом надо следить, чтобы местопропила располагалось вблизи поверхности губок тисков; при необходимостизаготовку в ходе работы поднимают.

 

 




Инструменты и приспособления для ручного пиления

Инструменты и приспособления для ручного пиления. ЛобзикРаскрой досок, распиловка деталей по длине, нарезание шипов и проушин,криволинейное и ажурное выпиливание — все эти работы относятся кпилению. Но чтобы их выполнить, требуются разные по форме и назначениюинструменты. В школьных мастерских из ручных пил применяют лучковуюпилу, широкую и узкую ножовки, ножовку с обушком и лобзик.

 




Общие принципы пиления.

Зубья пилы, рекомендацииОбщие принципы пиления. Пиление представляет собой процесс резаниядревесины на части с образованием между ними зазора, так называемогопропила. Древесину разделяют на части специальными многорезцовымиинструментами — ручными и механизированными пилами. Пила имеет видленты, полотна или диска с нарезанными на их краях зубьями (резцами).Зубья инструмента характеризуются шагом и высотой. Шаг t — расстояниемежду вершинами двух смежных зубьев, высота h — интервал от вершины дооснования резца.




Разметочные работы. Угольник, окружности

Рейсмус с карандашомРазмечать вспомогательные риски лучше всего рейсмусом с карандашом (рис.2). А поскольку настройка инструмента на требуемый размер сдостаточной точностью довольно трудоемкая и сложная операция, тоученикам младших классов для разметки деталей можно предложитьпользоваться так называемыми рейсмусовыми наборами (рис. 3).

 




Разметочные работы

Разметка деталей по угольникуПеред тем как приступить к вырезанию детали, надо выполнить рядподготовительных операций, которые обеспечивают соответствие формы иразмеров изделия чертежу. Обрабатывать заготовки можно по разметке и безнее. Точного соответствия оригинала чертежу без предварительнойразметки добиваются на станках при помощи различных приспособлений —направляющих линеек, упоров, кондукторов и пр.




Способы обработки материалов

Основные способы механической и ручной обработки материаловРежущие операции обычно группируют по принципу того, каким способом ихвыполняют. Так как далее будут рассмотрены в основном работы,проводимые в мастерских, следует обратить внимание наследующее: механизированное строгание (с поступательным движением резца)производится только на специальных станках на фанерно-мебельныхпредприятиях

 




Движение и виды резания

Движение и виды резанияПри обработке материалов движение резца может быть либо поступательным,либо вращательным. В первом случае поверхность резаниясовпадает с обработанной поверхностью и является прямолинейной. А привращении инструмента образуется криволинейная поверхностьрезания, при этом обработанная поверхность в принципе получаетсяволнистой.

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта