Типы хранилищ для плодов

Типы хранилищ для плодов. Как сделать хранилищеДля хранения плодов используют погреба, подвалы, лабазы, ледники, вентилируемые траншеи, бурты, специальные плодохранилища или приспособленные для этой цели типы хранилищ, описанные выше (см. «Хранение картофеля и овощей»), В подвалах, погребах и овощехранилищах яблоки и груши часто хранят вместе с картофелем и овощами, в результате плоды приобретают посторонний запах и теряют аромат и вкус. Кроме того, совместное хранение с картофелем и овощами способствует более быстрому заражению яблок и груш грибными и бактериальными болезнями. Следовательно, для хранения плодов надо выделять специальные хранилища.

 

Наиболее доступным способом является хранение плодов в обычных хранилищах с естественным охлаждением. Сравнительно хороших результатов при хранении яблок зимних сортов в хранилищах такого типа достигают в центральных и северных районах страны, в Белоруссии и Прибалтике. В этих хранилищах удается поддерживать в период с ноября по март требуемый режим температуры и относительной влажности воздуха. Хранилища строят в основном полузаглубленные или заглубленные. Стены их находятся в грунте, который выполняет роль термоизоляционного материала и способствует поддержанию равномерной и устойчивой температуры хранения, особенно зимой и в начале весны. В последнее время в садоводческих кооперативах начали строить коллективные хранилища для свежих яблок и груш. В частности, в подмосковных садах коллективного пользования «Дружба» (ж.-д. станция Жаворонки) и «Металлург» (г. Домодедово) построены плодохранилища на 90 и 175 т. Для строительства были использованы кирпич и железобетонные плиты размером 20X12 м, шлак и другие материалы. Хранилище обнесли земляным валом под углом 50°. Крышу из железобетонных плит утеплили слоем шлака толщиной 40 см, по шлаку уложили цементную связку и три ряда рубероида на битуме. В этих хранилищах имеется от 196 до 217 индивидуальных кабин, изготовленных из дерева (рис. 15). В каждой кабине (размером 85X70 см, высотой 2,9 м) имеются три полки: первая на высоте 0,8 м, вторая— 1,6 и третья — 2,4 м от пола. Общий объем каждой кабины составляет 1,6 м3, что позволяет загрузить 500—700 кг свежих яблок, груш и некоторое количество консервированной продукции. Каждая секция закрывается решетчатой дверью.

Строительство таких коллективных плодохранилищ довольно быстро окупается, так как стоимость 1 м2 полезной площади составляет 54—59 руб., а всего хранилища — около 15 тыс. руб. Для его сооружения не требуется дефицитных материалов. При плодохранилище можно соорудить навес для хранения нестандартной продукции, склад для тары и ее ремонта и другие вспомогательные объекты.

 

Благодаря хорошей теплоизоляции в хранилище такого типа, несмотря на сильные морозы в январе — феврале, температура не опускается ниже 0°. Если же устроить вентиляцию, то средняя температура воздуха в зимние месяцы поддерживается в пределах 1—1,5°. В хранилище устанавливают вентилятор с мощностью электромотора 2 кет. Воздух нагнетается по воздуховодам равномерно во все отделения. Во время загрузки плодов и в первый месяц хранения вентилятор работает на вытяжку для удаления летучих веществ, выделяемых плодами, а затем в верхнюю зону хранилища подается холодный воздух, который затем равномерно опускается вниз.

Если в хозяйстве нет помещения для хранения плодов, то их можно хранить в ящиках в вентилируемых траншеях, которые устраивают так же, ...

Размещено 20.11.2011


  «     1     2     »