Для хранения плодов используют погреба, подвалы, лабазы, ледники, вентилируемые траншеи, бурты, специальные плодохранилища или приспособленные для этой цели типы хранилищ, описанные выше (см. «Хранение картофеля и овощей»), В подвалах, погребах и овощехранилищах яблоки и груши часто хранят вместе с картофелем и овощами, в результате плоды приобретают посторонний запах и теряют аромат и вкус. Кроме того, совместное хранение с картофелем и овощами способствует более быстрому заражению яблок и груш грибными и бактериальными болезнями. Следовательно, для хранения плодов надо выделять специальные хранилища.
Наиболее доступным способом является хранение плодов в обычных хранилищах с естественным охлаждением. Сравнительно хороших результатов при хранении яблок зимних сортов в хранилищах такого типа достигают в центральных и северных районах страны, в Белоруссии и Прибалтике. В этих хранилищах удается поддерживать в период с ноября по март требуемый режим температуры и относительной влажности воздуха. Хранилища строят в основном полузаглубленные или заглубленные. Стены их находятся в грунте, который выполняет роль термоизоляционного материала и способствует поддержанию равномерной и устойчивой температуры хранения, особенно зимой и в начале весны. В последнее время в садоводческих кооперативах начали строить коллективные хранилища для свежих яблок и груш. В частности, в подмосковных садах коллективного пользования «Дружба» (ж.-д. станция Жаворонки) и «Металлург» (г. Домодедово) построены плодохранилища на 90 и 175 т. Для строительства были использованы кирпич и железобетонные плиты размером 20X12 м, шлак и другие материалы. Хранилище обнесли земляным валом под углом 50°. Крышу из железобетонных плит утеплили слоем шлака толщиной 40 см, по шлаку уложили цементную связку и три ряда рубероида на битуме. В этих хранилищах имеется от 196 до 217 индивидуальных кабин, изготовленных из дерева (рис. 15). В каждой кабине (размером 85X70 см, высотой 2,9 м) имеются три полки: первая на высоте 0,8 м, вторая— 1,6 и третья — 2,4 м от пола. Общий объем каждой кабины составляет 1,6 м3, что позволяет загрузить 500—700 кг свежих яблок, груш и некоторое количество консервированной продукции. Каждая секция закрывается решетчатой дверью.
Благодаря хорошей теплоизоляции в хранилище такого типа, несмотря на сильные морозы в январе — феврале, температура не опускается ниже 0°. Если же устроить вентиляцию, то средняя температура воздуха в зимние месяцы поддерживается в пределах 1—1,5°. В хранилище устанавливают вентилятор с мощностью электромотора 2 кет. Воздух нагнетается по воздуховодам равномерно во все отделения. Во время загрузки плодов и в первый месяц хранения вентилятор работает на вытяжку для удаления летучих веществ, выделяемых плодами, а затем в верхнюю зону хранилища подается холодный воздух, который затем равномерно опускается вниз. Размещено 20.11.2011 |