Новые добавленные статьи
Реклама

Размещение на сайт Ваших советов

Уважаемые пользователи! Если у вас есть полезные советы которыми Вы хотите поделиться с другими людьми,присылайте их для публикации на сайте. Советы высылайте воспользовавшись формой обратной связи в разделе "Контакты".


Стоки: отвод и утилизация

Времена, когда у каждогозагородного дома была выгребная яма уже давно прошли. Сегодня существуютгораздо более эффективные способы отвода и утилизации стоков – так называемая автономная канализация и биопрепараты.

Наиболее распространенным методомявляется система естественной очистки сточных вод, в которой важнейшую рольиграет такое сооружение, как септик. В таком устройстве происходит какмеханическая очистка сточных вод (путем их отстаивания), так и биологическая (путем распада органическихсоединений). Также септики обеспечивают еще один метод очистки – флотационный,когда в процессе разложения осадка выделяются газы. Этот метод основан навоздействии на стоки бактерий метанового брожения, которые расщепляют сложныемолекулы органики на более простые. В результате оседания, стоки очищаютсяпримерно на 50% от взвешенных частиц, а в результате брожения – на 40% оторганики.

Как правило, септик состоит изтрех последовательно соединенных между собой колодцев, два из которых имеютгерметичное дно, а последний колодец – так называемый фильтрационный. Стокипостепенно проходят через два первых колода, где происходит их отстаивание иочищение, а в последнем колодце уже практически чистая вода уходит в грунт. Дляпериодической чистки и осмотра таких колодцев, на их поверхности оборудуютсяспециальные железобетонные или металлические люки.

Очень часто в фильтрационныеколодцы устанавливают специальные донные фильтры. Как правило, внутренний объемтакого колодца равен 1 кубометру, а его глубина должна быть не менее одногометра. В качестве материала изготовления фильтрационного колодца используютсяжелезобетонные кольца. Также стены могут быть выложены из обыкновенногоглиняного кирпича. Наружные края колодца обкладывают слоем спекшегося шлака илигравия толщиной как минимум 30 см. Размер частиц может быть от 15 до 30 мм. Встенах колодца, по всей его высоте проделываются отверстия диаметром 50 мм.Общая площадь таких отверстий должна составлять хотя бы 10% от площади самогоцилиндра. В том случае, если стены выполнены их кирпича, то отверстия можнопредусмотреть заранее – еще на этапе кладки.

Что же касается подводящеготрубопровода, то его конец должен быть расположен примерно на 20 – 30 см вышеуровня донного фильтра прямо посередине сечения колодца. Очень важным этапомпри установке фильтрационного колодца является расчет его фильтрующейповерхности. Ее площадь зависит от нагрузки на донный фильтр и отверстия встенах, которая составляет приблизительно 100 литров в сутки на один квадратныйметр в рыхлых почвах. В более плотных грунтах нагрузка будет в два раза меньше.

Подобные очистные сооружения (а именно комбинация септика и фильтрующегоколодца) являются наиболее компактным и дешевым вариантом. Да и для ихустановки не требуется выполнять большие объемы земляных работ. Однако здесьмногое зависит от типа почвы и уровня грунтовых вод, так что в некоторыхслучаяч целесообразно будет оборудовать накопительные емкости.



Размещено 21.10.2011


Карта сайта
Полезные советы на все случаи жизни: кулинария, цветоводство, одежда, вышивка, вязание, садоводство, сделай сам. 2010-2011