Водяные растения

Водяные растения для домашнего аквариумаВодяные растения разделяются на настоящие подводные, плавающие и подводные. Они представляют большой интерес в комнатном озеленении, при культуре в так называемых аквариумах. Аквариумы могут быть в виде стеклянных банок цилиндрического или прямоугольного сечения или сделанными из металлического застекленного каркаса. Аквариумы, засаженные разнообразными водяными растениями с живущими в воде рыбками, очень красивы. Они служат не только украшением; в сухой комнате способствуют увлажнению воздуха, что полезно отзывается на комнатных растениях.


Аквариум — занимательный уголок живой природы. Он необходим как интересное и увлекательное наглядное пособие в школе, детском саду и кружке юннатов.


В обычных условиях для аквариума может быть использована любая стеклянная банка с чистым прозрачным и толстым стеклом. Устанавливают его у светлого окна, не допуская попадания прямых солнечных лучей. На дно аквариума кладется торфянистая земля в смеси с песком слоем от 4 до 10 см (в зависимости от высоты стенок аквариума и вида растений). Сверху земля присыпается слоем песка в 4—6см.


Применяется только чистый речной песок, хорошо отмытый от ила и глинистых частиц под струей воды из крана, при постоянном сливе мути, вплоть до полного очищения песка. Слой песка необходим для поддержания чистоты воды. Можно культивировать растения и без нижнего слоя земли, в одном песке, но развитие их будет слабее.


В подготовленную указанным способом почву высаживают растения, стараясь, чтобы частицы земли не попали на поверхность песка и не замутили воду. Сразу после посадки аквариум осторожно наполняют чистой водой, не допуская размыва песка. Не следует брать воду жесткую — она плохо влияет на растения и быстро мутнеет. Лучше всего использовать речную воду или из пруда.


Уход за аквариумом состоит в своевременном подливании воды взамен испарившейся и удалении излишних растений. При зарастании стеклянных стенок зелеными водорослями, что бывает летом у солнечного окна, следует воду осторожно слить при помощи резиновой трубки и стенки быстро протереть чистой тряпочкой, удалив водоросли. После этого в аквариум наливается свежая вода. При смене, воды можно удалить лишние растения и подсадить новые.


При посадке растении в аквариум их следует размещать отдельными группами, желательно по видам, на расстоянии около 5—8 см друг от друга, с учетом будущего разрастания.


При использовании для посадки растений из естественных водоемов следует избегать перенесения водоросли-нитчатки, которая в аквариуме неимоверно быстро размножается, заполняя все водное пространство и опутывая растения. Поэтому растения, взятые из реки или озера, следует тщательно отмыть чистой водой и обнаруженную нитчатку удалить.


Размножение водяных растений — вегетативное, черепками или отпрысками.



Размещено 01.11.2011