Уличные и дворовые цветники

Цветники и клумбыПри устройстве уличных и дворовых цветников следует помнить о неблагоприятных внешних условиях для роста и цветения растений в городе. Поэтому надо обеспечивать для цветов хорошую почву, правильный подбор растений и постоянный уход.

 

Дворовые цветники обычно устраиваются в форме разнообразных клумб в сочетании с посадкой древесных кустарников и некрупных деревьев.

 

Уличные цветники преимущественно представляют длинные рабатки вдоль тротуаров или посредине бульварных посадок. Следует избегать сажать цветы под густыми деревьями, в тени которых растения развиваются плохо.

 

Площадки, предназначенные под посадку цветов, очищаются от мусора, камней и кирпича. Верхний слой в 20-25см неплодородной земли необходимо снять и вывезти, заменив его хорошей растительной дерновой почвой. Такую почву лучше брать с суходольных лугов, выгонов или лесных полянок. Не следует брать землю со старых огородных участков, она распылена, бедна питательными веществами и имеет много семян сорных растений.

 

Для лучшего цветения желательно примешивание к завезенной почве перегиба и минеральных удобрений.

 

Площадь цветника разравнивается граблями, причем не следует делать цветников на возвышенных местах, сильно подверженных выветриванию и высыханию.

 

Для уличных и дворовых цветников подбираются летники, отличающиеся нетребовательностью, быстрым ростом, ранним продолжительным цветением и способностью переносить повышенный нагрев от лучеиспускания каменных зданий и мостовых. К лучшим видам относятся петуния, аллисум, табак душистый, львиный зев, бархатцы, циния. В дворовых цветниках большое значение имеют вьющиеся летники — ипомея, фасоль, настурция, которые прекрасно декорируют заборы, стены и окна. Весьма ценны для дворов и многолетники.

 

При ширине цветочных рабаток на улицах свыше 1,5-2м посадку цветов следует сочетать с устройством зеленого газона, который можно сеять заблаговременно, до посадки цветов.

 

Уличные цветники надо сажать хорошей, крепкой рассадой, но можно в отдельных случаях сеять цветочные семена прямо в разделанную почву, например, ноготки, антирринум, алиссум, васильки, маки и другие, что обеспечивает экономию труда и средств. Посев следует производить рано, в конце апреля — начале мая. Для получения равномерных всходов мелкие семена рекомендуется смешивать с сухим песком или опилками. Густые всходы прореживают, используя лишние растения для посадки.

 

В условиях защищенного местоположения и при хорошо организованном поливе отдельные площадки могут быть использованы под цветущий (мавританский) газон. Для уличных и дворовых цветников следует подбирать простые, несложные узоры.

 

Уход за цветниками не отличается от обычного ухода за цветами, следует только чаще поливать и рыхлить почву.


Размещено 07.09.2011