Срезка цветов для букета

Букет — частое украшение комнаты и необходимый предмет для многих общественных событий. Основные требования к составлению букетов — свежие распустившиеся цветы, гармоничный подбор цветов, свободное нескученное их расположение и включение зелени. Букеты могут быть односторонние и симметричные.


На срезку в букеты могут быть использованы цветы всех видов, но лучше употреблять такие, которые хорошо сохраняются и не вянут продолжительное время.


Не касаясь выгоночных растений, основными видами могут быть:

  • в ранневесенний период (апрель, начало мая) — нарциссы, тюльпаны, ландыши, анютины глазки;
  • в весенний период (май — начало июня) — ирисы, аквилегия, сирень, пеоны, незабудки;
  • в летний период — ромашки, дельфиниум, гайллардия, гвоздика турецкая, розы, лилии и все летники;
  • в летне-осенний период — флоксы, розы, гайллардия, ромашки, гладиолусы, георгины, летние астры, львиный зев;
  • в осенний период — многолетние астры.

БукетДля примеси (аранжировки) зелени следует применять листья следующих видов — вейник сизый, пестролистный фалярис, спаржа и лилейник. Особенно ценная и красивая зелень у декоративного кустарника — магонии. Всё эти растения следует культивировать в саду или цветочном хозяйстве.


Наиболее долгим сохранением срезанных цветов отличаются из многолетников гладиолусы, ромашки и гайллардия, из летников — астры. Цветы этих видов не вянут около 8—10 дней. Наименее выносливыми являются сирень и георгины.

Цветы для букетов следует срезать утром, выбирая только распускающиеся или полураспустившиеся бутоны. Срезать по возможности длинный стебель, делая косой срез и удаляя наружные листья. Срезанные цветы опускают до уровня цветка в нехолодную воду и держат около 1—2 часов. Если цветы надо сохранить до вязки в букет продолжительное время, то их следует поставить в погреб погруженными в воду с температурой 3—5°.

Составление букета требует известного вкуса. Основными условиями при составлении букета являются: подбор цветов; при этом надо придерживаться гармонии окрасок, как указывалось в главе подбора видов в цветники; расположение растений по их высоте (к центру более высокие, к краям более низкие); рыхлое, не тесное и не скученное построение букета, чтобы каждый цветок просматривался; аранжировки букета зеленью; включение в букет ограниченного числа видов — не больше 5—4.

Не следует делать букеты плоскими — они безжизненны и некрасивы.


Составленный букет не очень туго связывается мочалом. Вода из-под букета должна ежедневно сменяться, а срезы обновляться. На ночь букет надо выносить в прохладную комнату, днем не держать на солнце. Обвязку букета следует снять. В литературе даются рецепты растворов с веществами (сахар, аспирин), содействующими долгому неувяданию цветов, но они практически мало эффективны.



Размещено 01.11.2011