Розы

РозыРозы. Розы представляют собой невысокий древесный кустарник. Благодаря прекрасному цветению они принадлежат к самым ценным и красивым декоративным растениям цветников.

Огромное разнообразие сортов позволяет использовать розы в различных условиях — в цветниках парков, скверов и в приусадебных садах, в уличном озеленении, в комнатах, для ранней выгонки и для среза в букеты.

 

Розы культивируются с глубокой древности, и все разнообразие сортов представлено гибридными формами от европейских и индийских диких и полукультурных видов. Все розы распределяют на три основные группы: первая - шиповники и парковые, вторая — плетистые, третья — благородные.

Из указанных групп наибольшее значение по красоте несовершенству цветов представляют благородные розы.

 

К шиповникам и парковым розам относятся выносливые, хорошо зимующие без укрытия, дикие и полукультурные виды, имеющие как простые, так и махровые красивые цветы. В эту группу входят широко распространенный желтый шиповник (капуцинская роза) с многочисленными пахучими желтыми цветами, бедренцоволистная, морщинистая (ругоза) и многолистная (центифолия). Розы парковые вполне зимостойки и отличаются ранним обильным, но непродолжительным цветением. Используются для посадки в парках, скверах и садах. И. В. Мичурин вывел целый ряд ценных сортов этой группы — Царица света, Светлана, Н. Кичунов и др.

Плетистые розы характерны длинными гибкими побегами, которые могут оплетать стены. На концах побегов
образуются кисти мелких цветов. Только немногие сорта этой группы переносят холодные зимы.

 

К благородным розам относится огромное число сортов, отличающихся широким разнообразием цветения и различной выносливостью. Основные группы этих роз — чайные, месячные, ремонтантные, чайно-гибридные, перпецианские и иолиантовые (многоцветковые). Наибольшее значение по своей выносливости для Среднего Поволжья имеют ремонтаптпые, чайпо-гибридиые и полиантовые розы.

Все благородные розы отличаются красотой и совершенством махровых цветов, прекрасным ароматом, замечательной окраской в различных цветах и оттенках и продолжительным цветением. Эти розы — самые ценные и лучшие для цветников и ранней выгонки.


Для выращивания в наших условиях можно рекомендовать следующие сорта роз: отечественные сорта парковых роз — сорта И. В. Мичурина — Царица света, Светлана, Заря востока, Фея; сорта И. Залииского; из западно-европейских — Фердинанд Мейер. Из ремонтантных роз, удовлетворительно переносящих зимы, следует отметить новые советские сорта московского цветовода Ф. Губонина — Трехгорка (тёмнокрасная) и Кремовая. Из западно-европейских ремонтантных сортов можно рекомендовать: Поль Нерон (светлорозовая), Ульрих Бруииер (темиовишневая), Карл Друшки (белая), Джон Лайн (светлорозовая), Вердье (красная).


Из чайно-гибридных роз — советские сорта — М. Нагибина, Грация, Н. Крупская и сорта Никитинского ботанического сада, требующие испытания в условиях Среднего Поволжья. Лучшими сортами чайно-гибридных роз являются Баттерфляй (желто-розовая), Офелия (кремовая) , Слава Франции (красная), Мажести (вишневая), Арнольд Янсон (розовая).
Среди полиантовых роз известны Глория Мунди (оранжевая), Идеал (тёмнокрасная), Гольдлакс (красная) и отечественные сорта Федор Губонин, Воронежская зорька, Кабардинка.


Из плетистых роз выделяется Кримсои Рамблер с кармино-красными цветами и Доротти Перкинс с розовыми цветами.


Размножение роз. Розы размножают черенками, ...

Размещено 01.11.2011


  «     1     2     3     »