Размножениецветов

Качество семян.

 

Семена цветовДля посева надо брать свежие первосортные семена. Невызревшие, щуплые или очень старые семена дают недружные и изреженные всходы. Всхожесть семян зависит от их вида и условий хранения. Проверка семян на всхожесть не сложна. Для этого берут определенное количество семян, высыпают их в тарелку, покрытую фильтровальной бумагой, концы которой опускают в воду, и проращивают в помещении с температурой 20-25°. Срок прорастания зависит от вида растений. Процент всхожести определяется по числу проросших семян.

 

При массовом посеве трудно добиться полного и одновременного прорастания семян и получения годных для пикировки сеянцев. Поэтому семян высевают обычно вдвое больше, чем требуется сеянцев.

 

Посев.

 

Способы и техника посева должны обеспечить семена влагой, теплом и воздухом. Большинство цветов сеют весной в теплицах, парниках и комнатах, используя для этого ящики, плошки, горшки. Семена растений с коротким периодом развития высевают в открытые грядки или парники, с длительным вегетационным периодом — в теплицах в зимние месяцы.

 

 

Посев обычно производят с рук или из бумажного пакета, при этом надо следить, чтобы семена падали равномерно — не кучками. Очень мелкие семена при высеве смешивают с мелким сухим песком.

 

Различают разбросной и рядовой посевы: вразброс сеют в ящики, горшки и парники; рядовым способом — в грядки. Густота посева зависит от величины семян. В ящик размером 30 X 60 см высевают 0,5 г мелких семян (табак, львиный зев и т.п.) или 3-4 г более крупных (астры, вербена и т. п.).

 

Ящики для посева не должны быть глубокими, так_ как излишняя глубина почвенного слоя вредна. Обычные размеры ящиков: длина 60 см, ширина 30 см, высота 5-8 см. Делают их из сухих досок толщиной 1-1,5 см.

 

Лучшей для посева семян является смесь дерновой и листовой земли и перегноя с небольшой прибавкой чистого речного песка.

 

Дерновая земля обеспечивает мелкозернистую структуру земляной смеси. Заготавливается она с лугов и пастбищ, расположенных на плодородных суглинисто-черноземных почвах. Не следует заготавливать дернину в низко расположенных болотистых лугах.

 

Нарезанная весной дернина укладывается слоями в штабель высотой до 1 м, в полузатененном месте. Для лучшего перепревания дернины штабель периодически поливается и в середине лета перекладывается. К осени перепревшая дернина готова к использованию.

 

Листовая земля приготавливается из листьев (следует избегать листьев ивы и дуба), перепревших в кучках в течение 2-3 лет. Она отличается рыхлостью, легкостью, хорошей водопроницаемостью и заменяет перегной для растений, не выносящих последнего.

 

Перегнойная земля — легкая по своему составу, рыхлая, пористая, богата питательными веществами, особенно азотом. Перегной получается в результате перепревания навоза домашних животных и из перепревшего навоза в парниках.

 

Необходимой частью всякой земляной смеси является чистый речной песок. Не следует применять мелкий красный песок, ...


  «     1     2     3     »  
Размещено 07.09.2011