Пикировка рассады цветов

Чтобы предоставить развивающимся сеянцам большую площадь питания, их необходимо рассадить. Если этого не сделать, то густо растущие всходы будут вытягиваться и теснить друг друга. После пересадки молодые сеянцы образуют более сильную корневую систему, что особенно важно при пересадке выращенной рассады в цветник. 

Пикировка рассады цветов

Пикировка.

Слева - правильная, справа - неправильная

 

Пересадка молодых сеянцев носит название пикировки. Начинать ее следует при появлении у всходов первой пары листьев. В более молодой фазе сеянцы еще слабы, а при запоздании пикировки они плохо переносят ее, дают большой выпад. Сеянцы рассаживают в пикировочные ящики или парники, наполненные земляной смесью, — (3 части дерновой и 1 часть перегнойной земли. В ящик размером 30 на 60 см высаживают 100-150 растений, в зависимости от их биологических особенностей. Большинство летников, дающих сильную и рослую рассаду, пикируют в парники, размещая 300-600 растений под раму. Для равномерного распределения сеянцев парник размечается маркером.

 

Пикировка всходов в ящики производится при помощи маленькой деревянной вилочки; сеянец вынимают, пользуясь вилочкой, из посевного ящика левой рукой, опускают в предварительно сделанную ямочку и вилочкой прижимают землю к корням. Крупные сеянцы пикируют при помощи колышка, которым делают ямку и прижимают посаженный сеянец.

 

У сеянцев с неразветвленными стержневыми корешками последние прищипывают на 1/4 длины. Это способствует лучшему развитию корневой системы. Нельзя допускать, чтобы пикируемые сеянцы высыхали на солнце и при пикировке у них загибались корешки. Все слабые, больные и уродливые сеянцы надо выбрасывать

 

Распикированные сеянцы первые два-три дня содержатся затененными в спертом воздухе и влажной почве.

 

Все ящики и парники должны иметь этикетки с обозначением вида растения, окраски его цветов и времени пикировки.

 

Пикировка обеспечивает высокое качество цветочной рассады. Только редкие виды цветов не переносят пикировки и выращиваются без нее. Распикированные растения при хорошем уходе растут быстро и через 30-50 дней достигают необходимого развития для посадки в цветник.

 

Новый прогрессивный метод выращивания рассады в питательных кубиках и горшочках получил в настоящее время широкое распространение при выращивании рассады овощных культур и, несомненно, имеет большое значение для выращивания некоторых видов летников с длинным периодом развития рассады, а также имеющих немочковатые корешки и поэтому плохо переносящих пересадку (левкои и др.).

 

Состав смеси для питательных кубиков, следующий:

  • 7 частей перепревшего торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть свежего коровьего навоза (коровяка);
  • 6 частей перегноя, 4 части дерновой земли, 1 часть коровяка.

Для обеспечения минерального питания молодого растения на 1 куб.м смеси прибавляется 2 кг суперфосфата, 1,5 кг сульфата аммония и 0,5 кг калийной соли. Хорошо перемешанная земляная смесь, увлажненная до тестообразного состояния, разделывается на специальном станке на кубики со сторонами в 6 см. В верхней части кубика делается небольшое углубление, ...


  «     1     2     »  
Размещено 07.09.2011