Общие сведения о цветах

Мир цветов велик и разнообразен. Растения, выращиваемые человеком ради красоты, произошли от диких, относящихся к различным ботаническим семействам. Кропотливая работа садоводов и цветоводов над растениями в течение ряда лет изменила первоначальные, присущие диким родичам, черты, обогатив внешний вид растений. Великий преобразователь природы И. В. Мичурин, например, из двух диких видов лилий вывел известную своей красотой фиалковую лилию, а из диких роз — устойчивые и ценные сорта культурных роз. 


Общая информация о цветахЦветок является укороченным побегом с видоизмененными листьями. Он состоит из зеленой чашечки с чашелистиками и венчика, окрашенного в разные цвета. Покровы цветка имеют разнообразную форму и окраску. Превращение тычинок, а иногда и пестиков в лепестки изменяет вид цветка, и он из простого становится махровым.

Все растения, характерные красотой своих цветов и листьев, называются декоративными. Их различают по окраске цветов, срокам цветения, аромату и разнообразной форме листьев.

Культурные декоративные растения произрастают в различных частях мира — от жарких тропиков до умеренной зоны. Естественно, все декоративные растения обладают различной требовательностью к природным условиям.

 

В наших климатических условиях с теплым летом и суровой зимой растения тропиков, как, например, канны и георгины, могут культивироваться на открытом воздухе только летом. Зимой их сохраняют в теплом помещении. Многие тропические растения могут жить при условии содержания их большую часть года в помещении. К ним можно отнести большинство наших комнатных растений — пальмы, фикусы, розаны и др.

По условиям жизни и декоративным особенностям все декоративные растения разделяются на две группы — декоративные растения цветников и декоративные комнатные. К первой группе относятся растения, которые выращиваются в цветниках, на открытом воздухе и отличаются красивыми цветами или листьями. В обширную группу растений цветников входят однолетники, или летники, у которых вся жизнь от прорастания семени до цветения, созревания семян и умирания проходит в один теплый период, в одно лето, а также двулетники и многолетники, живущие ряд лет. Многолетники, культивируемые в цветниках, могут быть травянистыми растениями, как, например, флоксы, ромашки, георгины, и древесными красиво цветущими кустарниками, как розы и сирень. Некоторые виды многолетников в наших условиях хорошо переносят зимы — это зимующие многолетники; другие не переносят суровой зимы и сохраняются зимой в теплом помещении — это незимующие многолетники.

Некоторые комнатные декоративные цветы могут временно использоваться в цветниках, например, пальмы, пеларгонии, драцены и др. В свою очередь, растения цветников в период цветения часто используются как комнатные — розы, сирень, многие виды луковичных. 


Декоративные растения требуют довольно сложной агротехники размножения и ухода. Чтобы обеспечить наилучшие условия для выращивания цветов, необходимо знать природу самих растений.

 

В течение жизни в любом растении под влиянием внешней среды происходят непрерывные изменения — внешние и внутренние. Цветовод должен понимать смысл и значение этих процессов, чтобы направленно изменять жизнь растения.

В жизни растения мы наблюдаем рост и развитие. Мичуринская агробиологическая наука разграничивает и определяет эти два понятия.

 

Под ростом понимается увеличение массы растения — рост и утолщение стебля и корней, ...


  «     1     2     3     »  
Размещено 06.09.2011


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта