Хризантема

ХризантемаХризантема — сем. сложноцветных. Культивируются садовые формы китайской и индийской хризантем, представляющие многолетние растения с травянистыми побегами.

 

Благодаря своим, эффектным цветам, огромному разнообразию сортов, обильному и продолжительному цветению хризантемы являются ведущими промышленными культурами для осенне-зимнего сезона.


Культивируется более 1000 сортов хризантем.
По величине соцветий хризантемы делятся на мелкоцветные, обычно кустовой формы, и крупноцветные, дающие 1—3 стебля. Наиболее распространены крупноцветные сорта:

  • Дрейбль — цветок крупный, белый, цветение раннее, сорт очень устойчив против грибных заболеваний.
  • Куин Мэри — цветок чисто белый, очень крупный, с завитыми лепестками, среднеранний.
  • Монблан — цветок чисто белый, крупный, самый ранний.
  • Районант — цветок трубчатый, розово-сиреневой окраски, ранний.
  • Лионе — цветок крупный, абрикосово-желтого цвета, сорт сильнорослый, поздний.
  • Пеллинг — окраска цветка темножелтая, рост средний, цветение раннее.

Из мелкоцветных кустистых можно рекомендовать сорта:

  • Серебряный дождь — сорт имеет большое распространение и является одним из лучших белых сортов; окраска цветка чисто белая, цветение средне-раннее.
  • Канделябр — цветение среднераннее, окраска цветка белая.
  • Золотой дождь — соцветия золотисто-желтые, среднеранний сорт.

Культура хризантем в СНГ занимает одно из важнейших мест в промышленных цветочных хозяйствах. Хризантемы являются у нас любимейшими осенними цветами. Цветут они с августа до января.


Хризантемы — прекрасное украшение жилых помещении. Они широко применяются и в цветочном убранстве садов, парков, скверов и балконов.


Благодаря несложной технике выращивания хризантемы культивируются в больших количествах.

 

Промышленное размножение хризантем — зеленым черенкованием. Исходным материалом для черенкования служат маточные растения, оставленные для этой цели. Обычно считают, что каждый маточный куст крупноцветного сорта в среднем должен дать десять черенков, а мелкоцветный сорт 20-25. Из этого расчета и оставляют маточники.

 

В качестве маточников используются самые мощные по развитию и цветению растения. Стебли и цветы у них обрезают на высоте 10—12 см. Маточные растения выбивают из горшков и сажают с комом земли на боковые стеллажи, заполненные дерновой землей, смешанной с перегнойной, и песком, на глубину 3/4 от верхней части кома. Каждое растение должно быть отмечено ярлыком с названием сорта.


Уход за высаженными маточниками заключается в умеренном поливе и поддержании низкой температуры — в 3—5° тепла.

 

Черенкование начинают с февраля—марта. К этому времени отрастающие побеги достигают 7—8 см; черенки срезают длиной 4—5 см, выбирая только побеги на корневой шейке. Не следует использовать побеги, выросшие на стеблях, так как из них растения слабо развиваются и плохо цветут.


В настоящее время распространен способ укоренения черенков не в разводных ящиках, ...

Размещено 01.11.2011


  «     1     2     3     »