Цветы на балконах и окнах

Цветы на балконах и окнахВ последнее время большой интерес вызывает украшение балконов и окон жилых зданий декоративными растениями. Балкон можно рассматривать как миниатюрный цветник при квартире, украшающий здание.

 

Для устройства цветов на балконах в основном применяют летники, хотя можно использовать и некоторые многолетники, как пеларгония, канны и др. Из летников для .южной стороны зданий рекомендуются виды, хорошо переносящие сильный солнечный нагрев -— петуния, бархатцы, бегония, семперфлоренс и пеларгония; для затененной части — агератум, табак душистый. Очень хороши для украшения балконов карликовые георгины. Наряду с этими видами рекомендуется высаживать вьющиеся летники — огненную фасоль, ипомею, настурцию и душистый горошек, красиво оплетающие ограду балкона.

 

Для посадки цветов на балконах используют деревянные ящики высотой 25-30см и шириной не меньше 20см, произвольной длины. Ящики окрашивают под цвет балкона.

 

Ящики для наружных подоконников укрепляют на специальных металлических рамах. В дне ящика делают водосточные отверстия, на которые накладывают черепки. На дно укладывают слой торфа или крупнозернистый песок слоем 2-3см. Земляная смесь обычно состоит из 2 частей перегнойной и 2 частей дерновой земли с прибавлением 1/2 части песка. Землю не досыпают до краев ящика на 3-4см.

 

Цветы высаживают раньше, чем в обычных цветниках, — примерно в 10-х числах мая. К стороне ящика, прилегающей к ограде балкона, высаживают вьющиеся — фасоль, ипомею и высокие виды — табак; к наружной стороне — низкорослые и свисающие (настурцию). Уход за растениями в ящиках состоит в постоянном рыхлении почвы, удалении сорняков и обильной поливке. Необходимо с начала цветения подкармливать растения раствором коровяка или минеральной смесью.


Размещено 07.09.2011