Цветы Астра. Цветущие летники

Астры — семейство сложноцветных. Различают астры по росту: высокие — до 80 см, средние — от 30 до 50 см и низкие. Первые хороши для срезки и создания высоких групп. Средние астры применяются для клумб в виде многорядных посадок или целых площадок. Астры низкие, или карликовые, высаживают в виде бордюров и отдельных рабаток, а также используют для горшечной культуры. Формы соцветий разные: шарообразные, лучистые, хризантемовидные, пеоновидные, перистые (Страусово перо) и др. Цветы астры имеют различную окраску: белую, розовую, красную, голубую, синюю и фиолетовую с переходом между ними. Большинство астр имеет махровые соцветия. Цветы без аромата, но крупная величина, густомахровость, красота лепестков и разнообразие колеров при долгом цветении делают астры ценными растениями. Астры цветут со второй половины лета и до поздней осени; хорошо переносят небольшие заморозки.

Цветы АстраЛучшие сорта — Страусово перо, Виктория, Комета, пеоновидные, а из карликовых — Триумф.
В последнее время создано много ценных советских сортов астры, особенно в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева — Тимирязевка, Краса Советов, Юность, Северное сияние.

Астры хорошо развиваются на суглинисто-дерновых почвах. Не переносят обилия перегноя в почве и свежего навозного удобрения, заболевая от фузариоза. Требуют умеренного, но систематического полива. Размножаются посевом семян в начале апреля с последующей пикировкой. Посевы производят в ящики или парники, пикировку— в умеренно теплые парники и даже в холодные рассадники. Можно размножать астры и посевом в грунт, но такие растения зацветают позднее.

Полив умеренный, но регулярный. Астры хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии, поэтому их можно высаживать в разгаре лета, особенно карликовые сорта.
Цветы астр долго сохраняются после среза. Посадка в Цветниках высоких сортов производится на расстоянии 35 см, средних—25 см и низких—15—18 см друг от друга.


Размещено 01.10.2011