Цветоводство
Цветы Астра. Цветущие летники

Астры — семейство сложноцветных. Различают астры по росту: высокие — до 80 см, средние — от 30 до 50 см и низкие. Первые хороши для срезки и создания высоких групп. Средние астры применяются для клумб в виде многорядных посадок или целых площадок. Астры низкие, или карликовые, высаживают в виде бордюров и отдельных рабаток, а также используют для горшечной культуры.




Алиссум (Каменник душистый). Антирринум (Львиный зев).

Алиссум (Каменник душистый)Алиссум (Каменник душистый) — сем. крестоцветных. Это невысокое растение с густоветвистыми полустелющимися стеблями и многочисленными душистыми белыми цветами. Его включают в цветник для создания бордюров, клумб или площадок в виде белого душистого ковра.

Антирринум (Львиный зев) — сем. норичниковых. Красивое, стройное растение с прямыми стеблями и высокими соцветиями разнообразной окраски, от белого до темно-пурпурового цвета.




Агератум (Долгоцветка)

Агератум (Долгоцветка)Агератум (Долгоцветка) — сем. сложноцветных. Представляет небольшие компактные, хорошо облиственные кустики с густыми соцветиями — щитками, состоящими из лазорево-голубых цветов.

 

 




Уличные и дворовые цветники

Цветники и клумбыУличные цветники преимущественно представляют длинные рабатки вдоль тротуаров или посредине бульварных посадок. Для уличных и дворовых цветников подбираются летники, отличающиеся нетребовательностью, быстрым ростом, ранним продолжительным цветением и способностью переносить повышенный нагрев от лучеиспускания каменных зданий и мостовых.




Цветы на балконах и окнах

Цветы на балконах и окнахВ последнее время большой интерес вызывает украшение балконов и окон жилых зданий декоративными растениями. Балкон можно рассматривать как миниатюрный цветник при квартире, украшающий здание.

 

 




Разведение цветов в комнатных условиях

Разведение цветов в комнатных условияхМногие любители-цветоводы, не имея возможности размножать декоративные растения в парниках или тепличках, могут с успехом заняться разведением их в жилой комнате. Основное условие комнатного размножения — светлые окна, направленные на восток, юг и запад.

 




Вегетативное размножение растений

ЧеренкованиеРазмножение растений отдельными укореняющимися частями называется вегетативным. Этим способом пользуются для размножения лиственных растений и некоторых многолетников. При вегетативном размножении отдельные части, взятые с взрослого растения, полностью сохраняют свойства материнских растений, чего не бывает при размножении семенами. Этот способ также применяется для тех растений, которые при размножении семенами продолжительное время не цветут.




Пикировка рассады цветов

Пикировка рассады цветовЧтобы предоставить развивающимся сеянцам большую площадь питания, их необходимо рассадить. Если этого не сделать, то густо растущие всходы будут вытягиваться и теснить друг друга. Пересадка молодых сеянцев носит название пикировки.