Цветоводство
Водяные растения

Водяные растения для домашнего аквариумаВодяные растения разделяются на настоящие подводные, плавающие и подводные. Они представляют большой интерес в комнатном озеленении, при культуре в так называемых аквариумах. Аквариумы могут быть в виде стеклянных банок цилиндрического или прямоугольного сечения или сделанными из металлического застекленного каркаса. Аквариумы, засаженные разнообразными водяными растениями с живущими в воде рыбками, очень красивы.




Цитрусовые растения

Рекомендации и советы по выращиванию цитрусовых в комнатных условиях. Общие сведения - размножение, необходимая почва. Формирование, обрезка. Борьба с вредителямиК цитрусовым относятся лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Наибольшее значение и распространение имеет лимон. В оранжерейных и комнатных условиях цитрусовые культивируются в горшках в виде небольших кустарников. Это вечнозеленые растения с красивыми листьями. В период цветения и плодоношения представляют для любителей большой интерес.

 




Циперус зонтичный

Циперус зонтичныйЦиперус зонтичный (Ситовник) — сем. осоковых. Это наиболее распространенный вид циперуса. Растение достигает одного метра высоты с большим количеством стеблей (до 100 штук) и зелеными линейными листьями в виде зонтов.

 




Папоротник нефролепис, Роза Китайская (Розан)

Папоротник нефролеписПапоротник нефролепис — сем. папоротниковых. Растение с элегантными перистыми листьями (ваями) темнозелепого цвета. Папоротник нетребователен к свету и хорошо развивается в самых затененных местах.
Роза Китайская (Розан) — сем. мальвовых. Древовидный кустарник большой величины — до 1 ми выше, ветви изобилуют блестящими яркозелеными зубчатыми листьями.




Финиковая пальма. Пеларгония (герань)

Финиковая пальмаФиниковая пальма (феникс Робшшни). Листья мелкоперистые. Растение образует невысокие штамбы. Феникс Робилини более других пальм требователен к свету. Размножается семенами, посевом в декабре—январе. Семена промывают водой в 40—50°, затем высевают в ящики, плошки или горшки, наполненные измельченным торфом, пополам с опилками и небольшим количеством песка. Пеларгония (Герань)— сем. гераниевых. Широкое распространение имеет пеларгония зональная. Листья ее опоясаны по краям темной полоской (зоной) буроватого цвета.




Пальмы. Комнатные растения

Пальмы. Комнатные растенияПальмы. Пальмы принадлежат к тропическим и субтропическим растениям. Родина большинства видов — тропические и субтропические страны Старого и Нового света.

 

 

 




Олеандр. Комнатные растения

Олеандр. Комнатные растенияОлеандр — сем. кутрозых. Растения кустовой и полуштамбовой формы в виде деревца 1—2 м высоты, с хорошо облиственной кроной. Листья кожистые, узкие, сидячие. Олеандры цветут в летний период в возрасте 3—5 лет чаще всего розовыми и белыми махровыми и простыми цветами, собранными в пучки на однолетних побегах; цветы обладают сильным ароматом, напоминающим запах ванили.

 




Жасмин, Кливия. Виды комнатных растений

Жасмин комнатныйЖасмин комнатный — сем. масличных. Листья его блестящие, зеленого цвета. Цветет ранней весной (март—апрель) и летом (июль—август). Цветы маленькие, в виде звездочек, белого цвета, с сильным приятным запахом. Кливия — сем. амариллисовых. Выносливое и неприхотливое растение с линейными изогнутыми темнозелеными листьями шириной 3—4 см, длиной до 40 см.